Пресс-центр

ОАО «Халык Банк Кыргызстан» выступил на практической конференции «ESG-руководство КФБ и международный опыт раскрытия нефинансовой отчетности»

11.10.2023

11 октября прошла практическая конференция «ESG-руководство КФБ и международный опыт раскрытия нефинансовой отчетности», организованная Кыргызской фондовой биржей при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC).

Мероприятие посетили представители государственных структур, международных организаций, ассоциаций и бизнес-сообществ, листинговых компаний Кыргызской фондовой биржи (АО «Казахстанская фондовая биржа» - KASE, Генеральный директор ОсОО МКК «Фронтиэрс», Директор Агентства ESG Central Asia, Управляющий партнер «Premier Business Consulting&Communications (PBCC)», ОЮЛ «Союз банков Кыргызстана», а также Международной финансовой корпорации (IFC) и др.), средств массовой информации. Конференция предоставила участникам возможность обсудить последние тенденции в области ESG и поделиться опытом внедрения ESG-принципов в свою деятельность.

На мероприятии ОАО «Халык Банк Кыргызстан» выступил на тему «Первый ESG-отчет в Кыргызстане» и рассказал об ESG-отчете за 2022 год, в котором отражены показатели деятельности Банка, минимизирующие негативное влияние на окружающую среду, изменения в корпоративном управлении и показатели, отвечающие за устойчивое развитие финансовой организации. Основные темы, рассматриваемые в отчете:

• 2022 год в контексте устойчивого развития;

• О данном отчете;

• Обращение Председателя Совета директоров и Председателя Правления;

• Портрет Банка; Подход к управлению устойчивым развитием;

• Высокая устойчивость и системная значимость;

• Фокус на цифровизацию; Клиенты развитие человеческого капитала;

• Окружающая среда и общество;

• Приложение индикаторов.

В этом году между ОАО «Халык Банк Кыргызстан» и Кыргызской Фондовой биржей состоялось подписание Меморандума о дальнейшем сотрудничестве в области устойчивого развития для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР ООН), а также реализации общих инициатив в различных сферах экономики.

• «Мы осознаем важность ESG в реализации потенциала нашего общества и страны в целом. Сотрудничество с Кыргызской фондовой биржей даст нам уникальную возможность объединить наши усилия и опыт в области финансовых рынков и инвестиций, чтобы способствовать стабильному развитию Кыргызстана. Мы стремимся к интеграции ESG-критериев в наши бизнес-процессы, чтобы принимать во внимание экологические, социальные и корпоративные аспекты в принятии решений».
    - ОАО «Халык Банк Кыргызстан»

Справочно. С 2020 года Halyk Bank (Казахстан) стал первым коммерческим банком в Центрально-Азиатском регионе с рейтингом ESG (критерии оценки компании, включающие экологические, социальные и управленческие вопросы). В рамках утвержденной в 2015 году Генеральной Ассамблеей ООН Стратегии устойчивого развития, Halyk Bank определил из 17 Целей устойчивого развития 11 релевантных для Банка, которых он успешно придерживается и имеет ESG-рейтинг.