Маалымат-борбору

О консолидированных финансовых результатах АО «Народный банк Казахстана» за 6 месяцев 2016 года

10.05.2024

За 1-е полугодие 2016г. АО «Народный банк Казахстана» ( далее – «Банк») заработало чистую прибыль в размере 57.1 млрд тенге преимущественно за счёт роста процентного и комиссионного дохода, а также положительной переоценки валютных активов банка.

Доходы по услугам и комиссии выросли на 11.1% за 6 мес. 2016г. по сравнению с 6 мес. 2015г. в результате растущего объема транзакционного бизнеса банка, в основном, по банковским переводам, обслуживанию пластиковых карточек и выплатам пенсий клиентам.

За 6 мес. 2016г. чистый процентный доход до отчислений в резервы на обесценение вырос на 11.1% до 83.8 млрд. тенге по сравнению с 1-м полугодием 2015г., в основном, за счет увеличения средних остатков процентных активов и роста средних процентных ставок по ним до 11.1% годовых с 10.5% годовых. Чистая процентная маржа снизилась до 5.6% годовых с 6.7% годовых за 6 мес. 2015г. за счёт увеличения процентных активов в отчётном периоде из-за переоценки их валютной составляющей в результате обесценения тенге в августе 2015г.

Возврат на средний собственный капитал (RоAE) снизился до 20.8% годовых с 23.3% годовых за 6 мес. 2015г., и при этом за 2 кв. 2016 г. увеличился до 24.2% годовых с 23.7% годовых за 2 кв. 2015г.

Операционные расходы выросли на 8.2% в сравнении с 6 мес. 2015г., в основном за счёт увеличения заработной платы работников банка и за счёт внедрения с 1 января 2016г. схемы мотивационных бонусов вместо индексации заработной платы.

Соотношение операционных расходов к операционному доходу снизилось до 29.2% за 6 мес. 2016г. по сравнению с 30.3% за 6 мес. 2015г., в результате более высокого операционного дохода за 6 мес. 2016г., который увеличился за счет роста процентного дохода.

За 6 мес. 2016 активы выросли на 10.0% по сравнению с 31 декабря 2015г. в результате увеличения депозитной базы банка.

По сравнению с 31 декабря 2015г. займы клиентам снизились на 0.8% на брутто основе и на 0.7% на нетто основе. Снижение было связано с ограниченным количеством фондирования в тенге на рынке и высокими ставками вознаграждения в 1 кв. 2016г.

В течение 2 кв. 2016г. казахстанский финансовый рынок стабилизировался, что улучшило ситуацию с ликвидностью в тенге и создало благоприятные условия для кредитования.

В сравнении с 31 марта 2016г. ссудный портфель банка вырос на 1.5% на брутто основе и на 2.0% на нетто основе. Ссудный портфель брутто вырос во всех бизнес-сегментах: корпоративный ссудный портфель – на 0.6%, ссудный портфель МСБ – на 4.2% и розничный ссудный портфель – на 2.2%.

Доля NPL 90+, рассчитываемая в рамках регуляторных требований, на 01.07.2016 года составила 10.9% по сравнению с 11.7% на 01.04.2016 года.

Средства кредитных учреждений на 30 июня 2016г. снизились на 10.9% по сравнению с 31 декабря 2015г., в основном за счёт снижения объёмов заимствования на денежном рынке (сделки РЕПО с казначейскими векселями) через Казахстанскую Фондовую Биржу. На 30 июня 2016г. обязательства банка перед кредитными учреждениями состояли в основном из займов, привлеченных в 2014г. и 2015г. от АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и АО «Банк Развития Казахстана» в рамках государственных программ поддержки отдельных секторов экономики.

Выпущенные долговые ценные бумаги снизились по сравнению с 31 декабря 2015г. на 0.6% в основном за счёт планового погашения 25 апреля 2016г. местных субординированных облигаций на сумму 4 млрд тенге.

Депозиты юридических и физических лиц увеличились, соответственно, на 21.3% и 4.1% по сравнению с началом год, при этом доля депозитов в тенге увеличилась до 33.9% с 23.8% на начало года.

По сравнению с 31 декабря 2015г. собственный капитал увеличился на 10.9% до 588 млрд тенге за счет чистого дохода, заработанного в течение 1-го полугодия 2016г.

АО «Народный банк Казахстан» имеет одни из самых высоких рейтингов среди казахстанских комбанков от международных рейтинговых агентств: BB от Fitch Ratings; ВВ от Standard&Poor`s и Ва2 - Moody's Investors Service.

Участие в государственных программах поддержки МСБ

В рамках Единой Программы поддержки предпринимательства и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020» Народный Банк Казахстана - в числе лидеров среди коммерческих банков по показателям объемов ссудного портфеля и количества заемщиков, которым были одобрены кредиты. Банк уверенно занимает 1 место среди коммерческих банков по количеству проектов в рамках субсидирования процентных ставок – 1 257 проектов по состоянию на 01.07.2016г., за полугодие эта цифра выросла на 152 проекта, объем портфеля Банка по субсидированию процентных ставок – 174.2 млрд тенге с долей Банка 13.7% среди БВУ.

Народный банк Казахстана продолжает работу по вторичному освоению средств, выделенных в рамках государственной Программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере обрабатывающей промышленности.

Банк с учетом вторичного освоения в рамках 1-го транша профинансировал 136 проектов на общую сумму 26.3 млрд тенге, в рамках 2-го транша -  39 проектов на 10.2 млрд тенге, в рамках 3-го транша - 55 проектов на общую сумму 9.3 млрд тенге.

С 5 мая 2016 года Народный банк Казахстана приступил к реализации Программы регионального финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в областях, реализуемой «Даму» за счет денег фонда и местных исполнительных органов. На сегодняшний день заключены соглашения в Алматинской, Атырауской, Актюбинской, Мангистауской, Кызылординской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях на общую сумму 3.4 млрд тенге, из которых размещено в банке 2.8 млрд тенге для последующего финансирования СМСП. Процентная ставка для конечного заемщика, в зависимости от области, варьируется от 7% до 8.5% годовых. На стадии согласования находятся соглашения по Северо-Казахстанской и Жамбылской областям.

Документ