Маалымат-борбору

В преддверии 8 марта «Халык Банк» провел бизнес-консультацию для руководителей-женщин

07.03.2022

В ОАО «Халык Банк Кыргызстан» 3 марта совместно с Государственной налоговой службой прошла бизнес-консультация для клиенток Банка на тему новой редакции Налогового кодекса Кыргызской Республики.

Мероприятие было организовано в преддверии Международного женского праздника – 8 марта в формате «вопрос-ответ»,

В ходе открытия со вступительным словом выступила председатель Правления Банка Алия Чыныбаева.

По ее словам, по итогам опроса, проведенного в Банке, одной из актуальных тем стала новая редакция Налогового кодекса, принятая в начале этого года. В связи с чем, была инициирована данная встреча.

«Все, что касается новой редакции Налогового кодекса – это тема №1. Конечно, много разъяснений есть по данной теме в СМИ и интернет-ресурсах, но, тем не менее, у многих компаний вопросы все еще есть. В связи с чем, мы решили провести данную встречу для наших женщин в преддверии праздника», - сказала она, поздравив клиенток и сотрудниц Банка с наступающим Женским днем.

А.Чыныбаева также отметила роль женщин в экономике и финансовой системе как в Кыргызстане, так и в мировом сообществе.

«После кризиса 2008 года была проведена международная экспертиза, по итогам которой среди причин фигурировал такой пункт как отсутствие женщин в ТОП-менеджменте. Эксперт вывели показатель в менее чем 1%. С того момента стали подниматься вопросы гендерного равенства в руководстве, поскольку женщины обладают более высокой стрессоустойчивостью в кризисных ситуациях. Я рада, что в Кыргызстане проблем с гендерным равенством нет. У нас много женщин присутствует и в руководстве страны, и в компаниях», - отметила глава Правления.

Переходя к основной теме встречи, заместитель председателя Государственной налоговой службы Нурлан Умтулов также поздравил женщин с наступающим праздником, а также с Днем государственного флага, который празднуется 3 марта.

«Уже прошел первый месяц обязательств по новой редакции Налогового кодекса. В январе проходило исполнение норм по выбору налогового режима, где налогоплательщики в течение 15 дней должны были перейти на другой налоговый режим», - сказал он.

Так, согласно новой редакции предусматривается 2 основных подхода к налогообложению:

— общий налоговый режим, предусматривающий такие основные налоги как налог на прибыль, налог с продаж (НсП), налог на добавленную стоимость (НДС) без регистрационного порога. В общем налоговом режиме будут осуществлять деятельность субъекты крупного бизнеса с оборотом свыше 30 млн сомов;

— упрощенная система налогообложения на основе единого налога. По упрощенной системе налогообложения будут осуществлять деятельность субъекты малого и среднего предпринимательства с оборотом менее 30 млн сомов. Тем самым у субъектов, применяющих данный режим, будет возможность уплачивать только один налог и предоставлять один отчет на ежеквартальной основе.

В ходе мероприятия замглавы ГНС ответил на интересующие вопросы со стороны приглашенных руководителей компаний, а также отметил основные нововведения Налогового кодекса, в том числе, затронув механизм действия каждого налога:

- подоходный налог: меняется минимальный расчетный доход – 60% от средней заработной платы. Кроме того, по данному виду налога добавлены налоговые льготы для героев страны, а также в число необлагаемых налогов вошли расходы работодателя на вакцинацию и ПЦР-тесты;

- налог на прибыль: изменений нет. Поправки внесены по вычетам – облегчена форма по амортизации и также предусмотрены вычеты на обучение;

- налог на добавленную стоимость (НДС) без регистрационного порога, то есть, все субъекты, находящиеся на данном режиме, будут плательщиками НДС;

- вводится НДС на услуги иностранных компаний (таких как «GOOGLE» и другие);

- ставка НсП для производства устанавливается в размере 1%;

- обязательное наличие ККМ у арендатора по договору;

- предусматривается возврат части суммы, указанной в кассовых чеках на приобретенные товары, работы, услуги («cashback»). Сумма подлежит возврату физическому лицу на счет в отечественном банке;

- вводится упрощенный механизм возврата НДС для предприятий-экспортеров.

По итогам встречи коллектив «Халык Банка Кыргызстан» и клиенты Банка выразили благодарность руководству Налоговой службы за возможность получения разъяснений по ряду вопросов в сфере налогового законодательства.