Маалымат-борбору

Развитие финтехнологий в КР: «Халык Банк Кыргызстан» презентовал приложение HalykPosKg

01.11.2021

«Халык Банк Кыргызстан» первый в стране Банк, который запустил приложение HalykPosKg на базе технологии Tap to Phone.

Об этом 25 октября в ходе круглого стола «Цифровая трансформация финансового сектора в Кыргызской Республике: перспективы, проблемы и решения» сказала Председатель Правления ОАО «Халык Банк Кыргызстан» Алия Чыныбаева.

Круглый стол прошел с участием представителей Национального банка Кыргызской Республики, Международной финансовой корпорации (IFC),

международных организаций, государственных органов, бизнес-сообщества, ОЮЛ «Союз банков Кыргызстана», коммерческих банков, Ассоциации операторов платежных систем, Ассоциации сотовых операторов, Ассоциации электронной коммерции и др.

Так, Алия Чыныбаева поделилась с участниками круглого стола преимуществами нового продукта – HalykPosKg, который был запущен на территории КР в начале октября.

«Мы первые в стране, кто запустил приложение HalykPosKg на базе технологии Tap to Phone, который является альтернативой нынешним POS-терминалам. Теперь он не нужен, достаточно скачать приложение и провести оплату. В стране POS-терминалов недостаточно и их покрытие полностью не охватывает потребности рынка. Решение о запуске HalykPosKG идеально, потому что в Кыргызстане высокая доля малого и среднего бизнеса -  45%», - сказала она.

Так, через приложение HalykPosKg принимать платежи через смартфон вместо терминала могут предприниматели, занимающиеся в различных сферах услуг, в том числе:

• продажа товаров и услуг;
  • доставка товаров, работа курьеров;
  • торговые представители;
  • выездные мероприятия;
  • транспортные услуги, грузоперевозки;
  • такси;
  • малые и средние торгово-сервисные компании.

Далее в ходе мероприятия была продемонстрирована работа приложения HalykPosKg.

Председатель Правления «Халык Банка Кыргызстан» также рассказала о новых продуктах и их успешном запуске на территории республики, в том числе про АДМ-машины, интернет-банкинг для юридических лиц, POS-терминалы, интегрированные в ККМ и другие.

Справка:

HalykPosKg – мобильное приложение в смартфоне с NFC чипом, которое имеет весь функционал POS-терминала.

В начале октября ОАО «Халык Банк Кыргызстан» совместно с платежной системой Visa впервые на финансовом рынке Кыргызстана запустили технологию Tap to Phone, которая позволяет предпринимателям использовать смартфон в качестве POS-терминала для приема оплат в одно касание без дополнительного оборудования.

Чтобы начать принимать оплату по данной технологии владельцам предприятий малого и среднего бизнеса необходимо установить бесплатное приложение HalykPosKg из PlayMarket на Android смартфон с модулем NFC.